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2023年06月08日 (木) | 編集 |
もやしとキャベツのケチャップ炒め



最近節約でもやしやキャベツばかり食べていて笑、
飽きてしまうから、調味料でいろいろ工夫しています(*^^*)

ケチャップとウスターソースを使った炒め物パターンの
レシピを書いておこうと思います♪



【材料(2~3人分)】
豚こま切れ肉 100グラム
もやし 1袋
キャベツ 100グラム(3枚分ぐらい)
玉ねぎ 2分の1個
ネギ 少々
サラダ油 大さじ2
料理酒
醤油
塩コショウ

ソース
  ケチャップ 大さじ2
  ウスターソース 大さじ1
  みりん 大さじ2分の1
  醤油 大さじ2分の1
  砂糖 小さじ1

スパイス 
  ローストオニオン
  あらびきガーリック
  オールスパイス


【作り方】
1、もやしを水洗いして、キッチンペーパーにくるんで水気をきっておく。
2、豚こま切れ肉は、料理酒と醤油適量(下味)をふりかけてもんでおく。
2、玉ねぎは縦に5ミリ幅に切る。
3、キャベツは芯は斜めに5ミリ幅、残りは1センチ幅ぐらいに切る。
4、ソースの材料を合わせて混ぜておく。
5、フライパンに、火をつける前に、サラダ油大さじ2、
  スパイスのローストオニオン、あらびきガーリックを入れて、
  こげないように気をつけながら香りがしてくるまで炒める。
6、豚こま切れ肉を色が変わるまで炒めて、
  いったん取り出す(大きいものは一口大に切っておく)。
7、玉ねぎ、キャベツの芯、もやし、キャベツの順に炒めていく。
  水気が足りない時は、料理酒を少しふりかける。
8、肉と混ぜ合わせたソース、塩こしょう(たっぷりめに)、
  オールスパイス(少々)を入れてしあげる。
9、最後にネギをのせて出来上がり♪
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2022年09月02日 (金) | 編集 |
220902_2

お久しぶりです(^^;;

知り合いからお声がかかり、
2019年9月21日から占いのお店でも働きはじめ、
今も占いのお店で、
タロット占いをやらせていただいています



最初のうちは、
ご希望があればパステル教室もやらせていただいていたのですが、
パステル教室を同時にやることは、
私には難しかったので、

2020年10月、約1年後に、
パステル教室をお休みすることにしました。

ホームページを削除して、
完全にやめてしまおうか?と時々思うのですが、

そうすると、また立ち上げるのに時間がかかってしまうし、
屋号のアットパステルに愛着もあり、
なかなか、やめるという決断ができず・・・


なので、お休み中なのですけど、


たまに、我が家の料理のレシピとか、
書いたりしてみようかなと思って、
今日はゴーヤの卵とじを書いてみます


久しぶりのFC2ブログで、いろいろ忘れていました(^^;;
ここまででかなり時間がかかってしまった(笑)



材料(二人分)
ゴーヤ、2分の1本
マイタケ、1パック
ニンジン、適量
卵、2個
卵焼きの素、2袋


作り方
1、マイタケを適当な大きさに切る
2、ゴーヤを切って、塩をふって5分おく
3、ニンジンを彩りに適量切る
4、2のゴーヤを水洗いし、手で軽くしぼりキッチンペーパーでくるんでおく
5、卵2個をボールに入れて、卵焼きの素も入れておく
6、フライパンにごま油を入れて、ゴーヤ、ニンジン、マイタケの順に軽く炒める
7、酒をふりかけ、フライパンに蓋をして中火にし2分蒸し焼きにする
8、塩コショウ、ハーブ塩、めんつゆで味付けして少し炒める
9、5の卵をほぐしながら入れて仕上げる


私が使っている卵焼きの素はこちらです↓
https://www.fujijin.co.jp/acc/index.php?main_page=product_fujijin_info&products_id=321

私が行ってるスーパーではこれしか見かけない気がするんですが、
よく見たら他にも売っているのかもしれないです(^^;;


我が家では、私の味付けの卵焼きが甘いので、
炒め物とかに入れる時も、卵を少し甘くしています


2017年12月25日 (月) | 編集 |
今年のクリスマスはこんな感じでした☆
我が家はいつも23日の祝日にケーキをいただきます♪
24、25日にしている方が多いみたいで、
ケーキ家さんが少しすいていていいですよ(^^)

クリスマス201701

娘が帰ってこなかったので、
毎年生地から作っているピザを、
今年は初めてスーパーで売っているものにしてみました(^^;;;

オーブンを余熱した後、焼いている間、
なんとなくオーブンのそばでウロウロするので、
緊張感はあんまり変わらない気がしました(笑)

クリスマス201702

チキンはモスチキン♪
ケーキも夫婦二人分なので、
ミックスベリーのタルトにしてみました(*^^*)
お皿はダヤンのお店のプレゼントでもらったものです☆

クリスマス201703

今年は、思いがけず友人から、
チョコレートをプレゼントしていただいたので、
今日、いつもパンフレットを作っていただいている方と、
一緒にいただきました♪

今年のクリスマス、
娘は帰ってこなかったけど、けっこう楽しかったです(*^^*)



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2014年08月18日 (月) | 編集 |


我が家の卵焼きの作り方を、
ブログに書いておこうかな~って思います(^^)

1、耐熱容器に、大さじ2杯の水を入れて、レンジ(500W)で30秒チンする。
耐熱容器は写真のように注ぎ口があると、焼く時に少しずつ注げるので便利です。
2、和風だしの素適量、砂糖大さじ1、塩小さじ8分の1を加えてよく混ぜる。
3、酒大さじ1、醤油少々を加える。
4、卵3個を加えて焼く。

我が家で使っている砂糖が溶けにくいので、お湯で砂糖を溶かしているのですが、
普通の砂糖なら1は必要ないかもしれません。

お砂糖は、ちょっと高いのですが、てんさい糖を使っています。
粒が大きく、焼き飯を作る時とか、塩のように手でつまんで振りかけられるので、
気にいって使っています(^^)

ちなみに、焼く時も、砂糖が溶けずに沈んでいる時があるので、
毎回ひたすら混ぜながら注いでいます(笑)

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